Раньше поездки на Фиджи были связаны с поездкой на автобусе из Нади в Сува, а затем на пароме до таких мест, как Овалау, Савусаву, Тавеуни или Кадаву. Больше не надо. В эти дни молодые путешественники с ограниченным бюджетом выстраиваются в очередь, чтобы отправиться на острова Ясава, представляющие собой цепь из 16 крупных вулканических островов и десятков более мелких, примерно в 35 км от западного побережья Вити-Леву.

Ослепительно белые пляжи, чистая теплая вода, красочные коралловые рифы и солнечный сухой климат делают Yasawa Group идеальным туристическим направлением, но до недавнего времени посещение было связано с грубым морским путешествием из Лаутока на небезопасной деревенской лодке или дорогим рейсом на гидросамолете из Nadi. Круизы Голубой лагуны курсируют на Ясавах с 1950-х годов, но пассажиры на этих высококлассных судах спят в каютах, и местные жители получают мало пользы от их присутствия.

До переворотов Рабука 1987 года в Суве правительство Фиджи проводило политику, согласно которой Ясавы были закрыты для наземного туризма. Долгие годы поддерживаемого вооруженными силами правительства принесли мало изменений в Ясаву, хотя австралийским инвесторам было разрешено построить роскошный курорт Ясава Айленд ( www.yasawa.com ) в 1991 году, и на Вайасаве возникло несколько лагерей для туристов, управляемых деревней. Waya. С начала 1980-х годов местные семьи управляли тремя небольшими низкобюджетными курортами на острове Тавева, во многом благодаря статусу Тавевы как острова безусловного права владения, находящегося за пределами полномочий фиджийских вождей. В течение десятилетий местные церковные лидеры изображали туризм как разрушающее влияние извне, которое нужно держать на расстоянии вытянутой руки от деревенской жизни.

Трудно представить что-либо более отдаленное от реальной жизни на Фиджи, чем Turtle Island Resort на острове Нануя-Леву, идеальное убежище для Фиджи для толпы в 1500 долларов за ночь. Nanuya Levu была землей без права собственности с 1868 года, и в 1972 году Ричард Эвансон использовал 300 000 долларов США, которые он заработал в бизнесе кабельного телевидения в Южной Калифорнии, чтобы купить остров.

Эвансон Turtle Island Resort ( www.turtlefiji.com ) стал прототипом нынешнего урожая фиджийских курортов на островных курортах, где принимали таких знаменитостей, как голливудские звезды и миллионеры. Брук Шилдс осталась здесь во время съемок в 1980 году классического фильма «Голубая лагуна».

Самозваный эколог, Эвансон посадил тысячи деревьев на своем острове и превратил мангровые леса в туристические достопримечательности, умело создавая тротуары. Еда курорта выращивается в органических садах, а энергия вырабатывается с использованием солнечной и ветровой энергии. Каждый год группа волонтеров из Калифорнии посещает Turtle Island Resort, чтобы провести операцию на глазах у нуждающихся жителей деревни или снабдить их подарочными очками.

Тем не менее, для большинства ясаванов жизнь мало изменилась с 1789 года, когда капитан Уильям Блай и верные члены его команды проплыли мимо группы на открытой лодке вскоре после знаменитого мятежа на Баунти. Даже сегодня в большинстве деревень нет электричества или водопровода, и возможности для экономического развития очень ограничены. Ясаваны чувствовали, что политики в отдаленной столице пренебрегали ими, с завистью наблюдая, как мини-круизные лайнеры и яхты перевозили богатых иностранцев вдоль их берегов.

В мае 2000 года мошенник Джордж Спейт и разные бандиты захватили здание парламента в Суве, повернув Фиджи с ног на голову. Про-коренная риторика Спейта вызвала отклик в Ясавах. Сельские жители с острова Накула устроили мини-переворот на острове Черепах, заперев Эвансона в одном из своих 14 роскошных бунгало, пока деревенская молодежь дико каталась вокруг Нануя-Леву на тележках для гольфа Эвансона.

Когда волнение стихло, плетеные циновки были разложены, и корни кавы были разбиты, и по многим чашам грога Эвансон и жители деревни пришли к взаимопониманию.

Вместо того, чтобы убивать золотого гуся, Эвансон убедил людей накула, что им лучше открыть собственные курорты и позволить ему продолжать вести свой бизнес в мире.

Эвансон предложил беспроцентные кредиты на строительство и рекламную поддержку, и родилась ассоциация туризма Nacula Tikina. Веб-сайт ассоциации ( www.fijibudget.com ) в настоящее время описывает дюжину местных курортов вокруг Голубой лагуны в центральной части Ясавы, включая три существующих объекта на Тававе. Все операторы курорта должны соблюдать строгий кодекс поведения, направленный на сохранение окружающей среды и обеспечение приемлемого уровня обслуживания. Хотя примитивные лагеря Ясава по сравнению с роскошными курортами Маманука недалеко от Нади, предоставляют базовую еду и жилье по относительно низкой цене.

Массовый наплыв туристов только начался в 2002 году, когда Awesome Adventures ( www.awesomefiji.com ), дочерняя компания принадлежащих новозеландским South Sea Cruises, запустили быстрый катамаран вверх и вниз по цепочке. Теперь вы можете покинуть пристань Денару в Нади на флайере Yasawa в любое утро в 9:15 и быть на выбранном курорте как раз к обеду. Ежедневно этим занимаются около 150 туристов, а находящиеся в деревне курорты Куата, Вайасева, Вайя, Навити, Тавева, Накула, Нануя Лайлай и Матакава Леву находятся на подъеме.

Бронирование может быть сделано по прибытии в аэропорт Нади через любое из дюжины круглосуточных туристических агентств прямо в самом терминале аэропорта. Все эти офисы продают билеты на катамаран, включая автобусный трансфер до гавани. Ни на одном из курортов Ясавы не стоит ожидать роскошного проживания и изысканной еды, но дружелюбные люди, впечатляющая природная красота и низкие цены заставляют большинство путешественников не обращать внимания на эти неудобства.